材料(2人分)
- ふき
- 10本
- 鯖味噌缶
- 1缶
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ふきは斜めにカットします。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を熱し、ふきを炒めます。
-
- 3
-
- ●の調味料を加えて炒めます。
-
- 4
-
- 鯖味噌缶を入れて煮詰めていきます。鯖の身が崩れやすいので、あまりいじらない方が綺麗に出来ます。
-
- 5
-
- このくらいまで煮汁を煮詰めて完成です!
おいしくなるコツ
煮汁を煮詰めて、味をふきに染み込ませて下さい!
きっかけ
毎年春になると山菜を頂くのですが、いつも適当に作っていたのを計量してみました。