新たまねぎとツナのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 200g
- 新タマネギ 1個
- ツナ缶詰 2缶
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
作り方
- 1 新タマネギをみじん切りにします。
- 2 手順1にオリーブオイル、塩、胡椒、ツナを入れて混ぜ合わせ、オイルとタマネギが馴染むまで暫く置きます。
- 3 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
- 4 手順2を茹で上がったパスタに乗せて完成です。
きっかけ
新タマネギはサラダ等で食べる以外、なかなか生のまま食べる機会が無いので、新タマネギと相性の良いツナ缶詰と合わせてパスタソースに仕上げました。
おいしくなるコツ
生タマネギの辛みが気になる場合、一般的には水にさらしたりしますが、水っぽくなり勝ちなので、今回は水の代わりにオリーブオイルと馴染ませました。この方法でも辛みが若干和らぐように思います。
- レシピID:1530003794
- 公開日:2015/06/13
関連情報
- カテゴリ
- ツナパスタ
- 関連キーワード
- 新タマネギのパスタ 新タマネギとツナのパスタ 冷製パスタ 冷製スパゲッティ
- 料理名
- 新たまねぎとツナのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません