納豆と梅肉と大葉のさっぱりパスタ レシピ・作り方

納豆と梅肉と大葉のさっぱりパスタ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
梅肉と納豆をひき割ってソースを作り、大葉をたっぷり乗せた、サッパリ、あっさりの和風パスタです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
  2. 2 納豆は包丁で叩いて、ひき割りにします。
  3. 3 梅干しは果肉を包丁で細かく刻み、ペースト状にします。
    納豆付属のたれ、胡麻油、醤油を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 手順3に手順2の納豆を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 大葉を千切りにします。
  6. 6 パスタの上に手順5の大葉をたっぷり乗せます。
  7. 7 手順6の上に手順4のソースを乗せ、お好みで刻み海苔をトッピングして完成です。

きっかけ

サッパリ系和風パスタの梅ソースに納豆を入れ、ボリュームをアップさせつつもヘルシーなパスタソースに仕上げました。 梅肉に大葉を合わせることで香りも更にサッパリとなり、暑い季節でも爽やかに食べやすいパスタだと思います。

おいしくなるコツ

粘りが強いソースなので、麺を予めオイルでコーティング(記載外)しておくと食べやすいです。 麺とソースを絡めながら食べるのが面倒な場合等は、お皿にサーブする前に、予め麺と大葉とソースをよく絡めておいても良いと思います。

  • レシピID:1530003776
  • 公開日:2015/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆パスタ
関連キーワード
梅パスタ 納豆パスタ 梅肉と納豆 さっぱりパスタ
料理名
納豆と梅肉と大葉のさっぱりパスタ
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • Happy Wind
    Happy Wind
    2020/10/08 19:00
    とてもさっぱりしていて美味しかったです!
    家にある物で簡単に出来るところがいいですね。
  • Hiroshi Kaisaki
    Hiroshi Kaisaki
    2020/08/21 18:52
    納豆と梅肉と大葉のさっぱりパスタ
    美味しく出来ました〜
    ありがとうございます。
  • fuminomama
    fuminomama
    2020/07/13 14:53
    納豆と梅肉と大葉のさっぱりパスタ
    大葉はかおりちゃん(ふりかけ)で代用!リピします
  • まぁまぁ20140312
    まぁまぁ20140312
    2020/06/08 14:33
    納豆と梅肉と大葉のさっぱりパスタ
    大葉がないからケールでしてみました。
    それでも美味しくいただけました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る