納豆と梅肉と大葉のさっぱりパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 200g
- 梅干し 4~5個
- 納豆 1パック
- 納豆付属のたれ 1袋
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 大葉 10枚
- 刻み海苔(お好みで) 少々
作り方
- 1 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
- 2 納豆は包丁で叩いて、ひき割りにします。
-
3
梅干しは果肉を包丁で細かく刻み、ペースト状にします。
納豆付属のたれ、胡麻油、醤油を入れて混ぜ合わせます。 - 4 手順3に手順2の納豆を入れて混ぜ合わせます。
- 5 大葉を千切りにします。
- 6 パスタの上に手順5の大葉をたっぷり乗せます。
- 7 手順6の上に手順4のソースを乗せ、お好みで刻み海苔をトッピングして完成です。
きっかけ
サッパリ系和風パスタの梅ソースに納豆を入れ、ボリュームをアップさせつつもヘルシーなパスタソースに仕上げました。 梅肉に大葉を合わせることで香りも更にサッパリとなり、暑い季節でも爽やかに食べやすいパスタだと思います。
おいしくなるコツ
粘りが強いソースなので、麺を予めオイルでコーティング(記載外)しておくと食べやすいです。 麺とソースを絡めながら食べるのが面倒な場合等は、お皿にサーブする前に、予め麺と大葉とソースをよく絡めておいても良いと思います。
- レシピID:1530003776
- 公開日:2015/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 納豆パスタ
- 料理名
- 納豆と梅肉と大葉のさっぱりパスタ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
Happy Wind2020/10/08 19:00とてもさっぱりしていて美味しかったです!
家にある物で簡単に出来るところがいいですね。 -
Hiroshi Kaisaki2020/08/21 18:52美味しく出来ました〜
ありがとうございます。 -
fuminomama2020/07/13 14:53大葉はかおりちゃん(ふりかけ)で代用!リピします
-
まぁまぁ201403122020/06/08 14:33大葉がないからケールでしてみました。
それでも美味しくいただけました!