グリーンピースのキャラメリゼ レシピ・作り方
材料(1人分)
- グリーンピース 鞘つきなら10鞘、冷凍ものなら一掴み
- 上白糖(他の砂糖でもOK) 大さじ2
- バター 大さじ1/2
- バルサミコ酢(なければレモン果汁) 大さじ1
- 水 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- レモン果汁 大さじ1/2
- いりごま(かけなくてもOK) 小さじ1-2
作り方
- 1 鞘つきグリーンピースを使う場合、鞘から豆を取り出し軽く水洗いしてからザルにあげておきます。冷凍品の場合は解凍不要です。
- 2 油も水もついていないフライパンに上白糖を入れ中弱火で熱します。しばらくすると写真のようにフライパンに接する部分が液体化してきます。
- 3 火加減を弱めに調整し、焦げないようにしながら上白糖全部を液体化させます。熱し続けると、徐々にこの色が濃くなっていきます。
- 4 プリンのカラメルソースより1,2段階明るい程度にまで色濃くなったら、バターを入れ混ぜて馴染ませ、続いてバルサミコ酢も加え更に混ぜます。
- 5 一気に酢の匂いが広がりますが、1分弱で酢の匂いが消え甘い匂いがしてきます。そのタイミングで水、塩、グリーンピースを加え火を強めます。
- 6 写真のようにフツフツしてきたら、また火を弱め、時々揺すりながら煮詰めていきます。
- 7 カラメルがまた固めになり豆に絡まるようになったら、器に盛ります。カラメルが多いようなら、先に別の器に余分なカラメルを取り出します。
-
8
盛り付けてからレモンを絞り、お好みでいりごまをふりかけたら出来上がりです。
冷えるとカリカリ食感になり、それも美味しいです。
きっかけ
じつはあまり好きではないグリーンピースが冷凍庫に入れっぱなし、、ずっと気になっていたのですが、急に思いついてカラメルがけにしたら美味しくて驚きました。
おいしくなるコツ
カラメルが濃くなりすぎないこと。バルサミコ酢を入れると一層色が濃くなります。 最後の煮詰めでも色濃くできるので、気持ち明るめの段階で次の作業に入るようにします。
- レシピID:1530003746
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- グリーンピースのキャラメリゼ
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