チャーハンの素に一工夫、絶品あんかけチャーハン! レシピ・作り方

チャーハンの素に一工夫、絶品あんかけチャーハン!
  • 約15分
  • 300円前後
さくら5643
さくら5643
蟹チャーハンの素 美味しいし、簡単につくれていいのですが、たまには一工夫加えて違う味わいを(≧∇≦)

材料(2人分)

  • キャベツ 一枚
  • 玉ねぎ又は長ネギ 1/4
  • ごま油 大さじ1
  • ソーセージ 1本
  • 御飯 茶碗2杯
  • ★なめたけ(自家製) 大さじ3
  • ★水 300
  • ★醤油スープの素 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 永谷園蟹チャーハンの素 一袋
  • みりん 大さじ2
  • タマゴ 1こ

作り方

  1. 1 フライパンに★の材料を入れて、沸騰したら水(分量外)で溶いた片栗粉を混ぜ入れ、あんを作ります。(なめたけは自家製なので、すでに濃いめの味がついてます。)
  2. 2 キャベツ・ソーセージを一口大、玉ねぎ(長ネギ)をみじん切りにし、ごま油を入れて熱したフライパンで炒めます。(今回は長ネギがなかったので、玉ねぎ使いました)
  3. 3 2に御飯を入れて、みりんを混ぜ炒めます。弱火にし、溶き卵を加えて御飯に絡むように混ぜます。
  4. 4 3に蟹チャーハンの素を入れて混ぜ、皿盛り付けてあんをかけて完成!

きっかけ

いつものチャーハンを、違った味で楽しみたかったから

おいしくなるコツ

*私は動作が遅いので、チャーハンが覚めな いように、あんから先に作ります。 *長ネギのほうが色どりはいいと思います。

  • レシピID:1530003730
  • 公開日:2015/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン
料理名
あんかけチャーハン
さくら5643
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る