いきなり団子★ レシピ・作り方

いきなり団子★
  • 約10分
  • 300円前後
もんちみみ
もんちみみ
軟くて食べやすい・いきなり団子♪

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 26.5g
  • ★だんご粉 100g
  • ★水 90ml
  • 三温糖 大1
  • 小2分の1
  • さつま芋(ふかしたもの) 12g(1個あたり)
  • つぶあん 14g(1個あたり)
  • ●食紅+水(ひとつまみ+小2分の1) 小2分の1

作り方

  1. 1 ★をボウルにいれよくこねる
  2. 2 1に薄力粉を入れよく混ぜる
    三温糖・塩も入れて混ぜる
    (色入れる時は二つに分け一方に食紅を入れる)
  3. 3 2の生地に芋・あんこをのせ包む
  4. 4 クッキングシートの上に3をのせ蒸し器に入れ約7~9分蒸したら完成です
    (芋は蒸しているので皮が透けてきたらOK)
    ※耐熱シートを使用してますが各メーカーの取扱説明書を要確認の事。

きっかけ

熊本に行った時に食べた、いきなり団子が美味しかったので自己流で作ってみました。

おいしくなるコツ

抹茶粉バージョンも美味しいです♪

  • レシピID:1530003609
  • 公開日:2014/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
だんご粉 あんこ 薄力粉 さつま芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る