いきなり団子★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 26.5g
- ★だんご粉 100g
- ★水 90ml
- 三温糖 大1
- 塩 小2分の1
- さつま芋(ふかしたもの) 12g(1個あたり)
- つぶあん 14g(1個あたり)
- ●食紅+水(ひとつまみ+小2分の1) 小2分の1
作り方
- 1 ★をボウルにいれよくこねる
-
2
1に薄力粉を入れよく混ぜる
三温糖・塩も入れて混ぜる
(色入れる時は二つに分け一方に食紅を入れる) - 3 2の生地に芋・あんこをのせ包む
-
4
クッキングシートの上に3をのせ蒸し器に入れ約7~9分蒸したら完成です
(芋は蒸しているので皮が透けてきたらOK)
※耐熱シートを使用してますが各メーカーの取扱説明書を要確認の事。
きっかけ
熊本に行った時に食べた、いきなり団子が美味しかったので自己流で作ってみました。
おいしくなるコツ
抹茶粉バージョンも美味しいです♪
- レシピID:1530003609
- 公開日:2014/09/15
関連情報
- カテゴリ
- だんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません