車麩でお手軽 ドーナツ型ラスク レシピ・作り方

車麩でお手軽 ドーナツ型ラスク
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
車麩の形を活かし、ドーナツのように揚げて砂糖でまぶし、簡単お手軽なラスクにしました。

材料(1人分)

  • 車麩 1枚
  • サラダオイル 大さじ2
  • グラニュー糖等 大さじ1

作り方

  1. 1 車麩は水で戻さず、そのまま使用します。
    (しっとりドーナツのように仕上げたい場合は水で戻した後、水気を絞ります。)
  2. 2 フライパンにサラダオイルをひき、車麩の両面をきつね色になるまで揚げ焼きにします。
  3. 3 熱いうちにグラニュー糖、砂糖、パウダーシュガー等をまぶします。

きっかけ

車麩のサクサク感と真ん中が開いた形を利用し、ドーナツのように揚げてみました。

おいしくなるコツ

車麩のサクサク感を活かし、水戻しせずそのまま揚げましたが、しっとりした食感が好みの場合は、車麩を一度水に浸して柔らかくしてから水気をしっかり切ったものを使います。油に入れる際はバチバチと油跳ねするので、火傷しないよう気をつけます。

  • レシピID:1530003477
  • 公開日:2014/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
車麩 車麩ドーナツ 車麩でお菓子 簡単ドーナツ
料理名
車麩でお手軽 ドーナツ型ラスク
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る