車麩のフレンチトースト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 車麩 2枚
- 卵 1個
- 豆乳又は牛乳 50cc
- 砂糖又は塩 少々
- バター又はサラダオイル 大さじ2
- シナモンパウダー又は胡椒(お好みで) 少々
作り方
- 1 卵を溶いて豆乳(又は牛乳)と砂糖(又は塩)を加えて混ぜます。
- 2 車麩を手順1の中に入れ10~30分程浸します。両面が浸るよう、途中何度か車麩をひっくり返します。
- 3 しっとり目のフレンチトーストに仕上げたい場合は、電子レンジ対応の容器に手順2を入れ、30秒程度加熱します。
- 4 フライパンにバター(又はサラダオイル)をひき、卵液をしっかり吸い込ませた車麩を入れ、焦げないよう弱火で両面を焼きます。
- 5 両面がきつね色になったら火から下ろします。
- 6 お好みでシナモン(又は胡椒)等を振りかけて完成です。
きっかけ
保存が効く一方ストッカーに残り勝ちな(車)麩をパンの代わりに使ってフレンチトーストを作りました。 水ではなく卵液で麩を戻すので、水っぽくないフレンチトーストに仕上がります。
おいしくなるコツ
卵液をお麩内部までしっかり浸透させて、しっとり食感にしたい場合は、フライパンで焼く前に電子レンジで加熱します。
- レシピID:1530003462
- 公開日:2014/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 車麩のフレンチトースト
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