風邪かな?って思った時食べると元気になる豚汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉
- 約200グラム
- ニンジン
- 2分の1本
- ジャガイモ
- 小3個位
- 玉ねぎ
- 1個
- 高野豆腐
- 2個
- ごぼう
- 20センチ位
- 白菜
- 小さいサイズ4分の1
- 水
- 1800cc
- ほんだし
- 大さじ1
- みそ
- 約120グラム
- ☆お好みで
- おろしにんにく、しょうが
- 適量
- (チューブでもいいです)
- 一味又は七味
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは小さめに切って水にさらしてからザルにあけます
-
- 2
-
- ごぼうはきれいに洗って皮ごとピーラーで切ります
-
- 3
-
- ニンジンは小さめに、玉ねぎは薄く切ります
-
- 4
-
- 白菜は小さめに切ります
-
- 5
-
- 鍋に油を薄くひいて豚肉を炒め、色がかわってきたら、ごぼう、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、白菜を入れてさらに炒めます《アイリスオーヤマ無加水鍋を使用しました》
-
- 6
-
- 野菜がしんなりしてきたら、水を入れて煮ます
-
- 7
-
- 水でもどした高野豆腐は食べやすい大きさに切ります
-
- 8
-
- 沸騰したら高野豆腐を入れてさらに煮ます
-
- 9
-
- 野菜が柔らかくなったらほんだしとみそを入れて出来上がり
-
- 10
- お好みで、おろしにんにく、おろししょうが等を入れて食べます♪
きっかけ
ずっと食べてた味♪
風邪かな?って時は、おろしにんにくとおろししょうがで、元気になります!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません