レモンコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- 水 400cc
- レモン 1個
- たまねぎ(お好みで) 1/2個
- 塩 少々
- 胡椒 少々
作り方
- 1 レモンは半分を幅2~3mmのスライスにし、残りの半分は絞って果汁にします。
- 2 たまねぎは薄めにスライスします。
- 3 鍋に水とコンソメ、たまねぎを入れ、コンソメスープを作ります。
- 4 たまねぎが透き通ったら、塩と胡椒、絞ったレモン果汁で味を調え、レモンスライスを浮かべ一煮立ちさせます。
- 5 器に注いで、完成です。
きっかけ
ビタミン豊富で美白効果を期待できるレモンですが、果汁を搾って料理に掛けるとかスイーツや甘いドリンクといった使い方が多いので、甘く無い食べ方として考えてみました。
おいしくなるコツ
レモンは、果実ではなく手軽に濃縮果汁タイプの物でも代用できますが、出来れば果実を使った方が、やはり仕上がりの香りや味が良いように思います。
- レシピID:1530003185
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- レモン
- 料理名
- レモンコンソメスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません