レモンコンソメスープ レシピ・作り方

レモンコンソメスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
コンソメスープの素を使ったシンプルなコンソメスープにレモンを加え、サッパリした味のスープにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レモンは半分を幅2~3mmのスライスにし、残りの半分は絞って果汁にします。
  2. 2 たまねぎは薄めにスライスします。
  3. 3 鍋に水とコンソメ、たまねぎを入れ、コンソメスープを作ります。
  4. 4 たまねぎが透き通ったら、塩と胡椒、絞ったレモン果汁で味を調え、レモンスライスを浮かべ一煮立ちさせます。
  5. 5 器に注いで、完成です。

きっかけ

ビタミン豊富で美白効果を期待できるレモンですが、果汁を搾って料理に掛けるとかスイーツや甘いドリンクといった使い方が多いので、甘く無い食べ方として考えてみました。

おいしくなるコツ

レモンは、果実ではなく手軽に濃縮果汁タイプの物でも代用できますが、出来れば果実を使った方が、やはり仕上がりの香りや味が良いように思います。

  • レシピID:1530003185
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモン
関連キーワード
簡単 手軽 ビタミンC 美白効果
料理名
レモンコンソメスープ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る