なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- サラダオイル 大さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 100cc
- ☆鷹の爪(輪切り、お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
なすを縦半分に切ります。
破裂防止と味を染み込みやすくするために、皮の方に飾り包丁を入れます。 - 2 フライパンにオイルをひき、なすを皮の方からを素揚げするように焼き、焼き目が付いたら返して両面焼きます。
- 3 ☆を鍋に入れ、一煮立ちしたら手順2を入れ、なすに味が染み込むまで煮ます。
- 4 つゆが煮詰まって水分が少なくなり、なすが柔らかくなったら完成です。
きっかけ
なすは油馴染みが良く、油を沢山吸収するので、少しの油だけで揚げるように焼き、さっぱり目に仕上げ、顆粒だしで作ったつゆで煮て、温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しい煮浸しにしました。
おいしくなるコツ
顆粒だしと砂糖、醤油でつゆを作りましたが、めんつゆがあればめんつゆでそのまま(又は水で薄めて)煮込んでも美味しく仕上がると思います。鮮やかな色目と、ピリ辛味を付けるために鷹の爪を入れましたが、辛いものが苦手な場合は入れなくても大丈夫です。
- レシピID:1530003184
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- 料理名
- なすの煮浸し
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28 件
つくったよレポート(28件)
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kei59632023/07/17 06:43簡単に美味しくできました。リピートします。
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さば缶2022/09/28 15:55簡単にできました!美味しかったです♪
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✳️kuru✳️2022/05/13 19:13美味しく出来ました。簡単だし、ナスの大量消費も出来るし、またリピします!
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ちゃんちゃんみさちゃん2021/11/10 23:40おいしくできました!
また作ります☺️