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なすの煮浸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • なす

    2本

  • サラダオイル

    大さじ1

  • ☆顆粒だし

    小さじ1

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆水

    100cc

  • ☆鷹の爪(輪切り、お好みで)

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすの煮浸し
  • 100円以下

なすを少しの油で素揚げするように焼き、みりんや酒を使わず、顆粒だしと基本調味料のみで作ったつゆで柔らかく煮ました。

作り方

  • 1

    なすを縦半分に切ります。
    破裂防止と味を染み込みやすくするために、皮の方に飾り包丁を入れます。

  • 2

    フライパンにオイルをひき、なすを皮の方からを素揚げするように焼き、焼き目が付いたら返して両面焼きます。

  • 3

    ☆を鍋に入れ、一煮立ちしたら手順2を入れ、なすに味が染み込むまで煮ます。

  • 4

    つゆが煮詰まって水分が少なくなり、なすが柔らかくなったら完成です。

きっかけ

なすは油馴染みが良く、油を沢山吸収するので、少しの油だけで揚げるように焼き、さっぱり目に仕上げ、顆粒だしで作ったつゆで煮て、温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しい煮浸しにしました。

おいしくなるコツ

顆粒だしと砂糖、醤油でつゆを作りましたが、めんつゆがあればめんつゆでそのまま(又は水で薄めて)煮込んでも美味しく仕上がると思います。鮮やかな色目と、ピリ辛味を付けるために鷹の爪を入れましたが、辛いものが苦手な場合は入れなくても大丈夫です。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > なすの煮びたし

レシピID: 1530003184

公開日:2013.10.16

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つくったよレポート 5件(5人)

  • 2015.02.15

    唐辛子なしバージョンで作成。
    時間かからず、簡単お手頃にできました。

    茄子が良い感じに仕上がっていますね。
    日々忙しい中、お手軽に美味しいものが作れるって嬉しいですね♪

    お返事を見る

  • 2014.07.08

    こんにちは〜♪夏野菜沢山頂いたので こちらを調理してみました。彩りに紫蘇の刻みと七味トオガラシを入れました。夏はやはり少しの油を入れると美味しいですよね!おごち

    紫蘇に七味! 私も大好きな薬味です。とても美味しそう♪ 確かに夏は、少し油を加えるとエネルギーも補給されて夏バテ対策にも良いですよね。

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  • 2014.05.26

    なすとっても美味しかったです(◍•ᴗ•◍)ピーマンも消費したくて一緒に入れちゃいました!

    ピーマンの煮びたしも美味しいですよね。私も大好きです♪栄養バランスもUP!

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  • 2013.10.30

    美味しかったです!

    器も茄子の盛り方もとってもステキですね!美味しそう♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの煮浸し
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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