ライムジャムとライムピールの砂糖漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ライム 2個(約260g)
- 砂糖 ライムと同量程度(260g)
- 水 50cc
作り方
- 1 ライムを4等分にカットします。
- 2 外皮と果実に分けます。
- 3 外皮はピーラー等で薄く剥いて白い部分を除き、1~2mmの細切りに、果実はざく切りにカットします。
- 4 手順3をシリコンスチーマー等に入れ、蓋をして電子レンジで10分程加熱します。
- 5 手順4の果実と皮がしんなりしたら、砂糖と水を加えて更に電子レンジで5分程度、水分が水飴状になるまで加熱します。
-
6
水分がとろとろと水飴状になったら完成です。
冷めると固くなるので、少し粘度が低いかな、と思う程度で加熱を止めます。 -
7
果皮の砂糖漬けはライムピールのお菓子用に取り分けます。
それ以外を消毒等をした保存瓶に移します。
きっかけ
柑橘類の内果皮(アルベド)に含まれるビタミンP(ポリフェノール)には苦味がありますが、抗アレルギー作用や毛細血管の強化、発ガン抑制効果があると言われているので、苦味が苦手でない場合は取り除かず使っても良いと思います。
おいしくなるコツ
ライムの皮は固いので、最初、砂糖を加えずに10分程シリコンスチーマー(又は電子レンジ対応の蓋付き容器)に入れて、果皮と果実が柔らかくなるまで加熱します。柔らかくなった後、砂糖と少量の水をを加えて溶けるまで加熱します。
- レシピID:1530003140
- 公開日:2013/10/12
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- ライムジャム ライムピール ライムコンフィチュール アンチエイジング
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