電子レンジで シークワーサーマーマレード レシピ・作り方

電子レンジで シークワーサーマーマレード
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
沖縄のヒラミレモン、シークワーサーは健康や美容に効果的だそうです。酸味を活かしたマーマレードです。

材料(2~3人分)

  • シークワーサー 6個(約100g)
  • 砂糖 果実の重量の半量(50g)
  • 200cc

作り方

  1. 1 シークワーサーを1/4に切って種を除き、果肉と果皮に分けます。
  2. 2 皮を千切りにし、水を沸かした鍋に入れ、水分が無くなるまで弱火で煮ます。
  3. 3 皮と果実を合わせてシリコンスチーマーに入れ、砂糖を乗せて、電子レンジで6~7分ほど加熱します。
  4. 4 消毒した保存瓶等に移して、完成です。

きっかけ

シークワーサーを見掛けたので、砂糖と一緒に煮てマーマレードにしました。果実は実の部分より皮に豊富な栄養が含まれていることが多く、中でもノビレチンには抗ガン作用や抗認知症作用が多く含まれていると言われ、現在盛んに研究が行われています。

おいしくなるコツ

手順3で水分が多く残るようなら、一度蓋(ラップ等)を外した状態で電子レンジに掛け、水分を飛ばします。

  • レシピID:1530003139
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
シークワーサー マーマレード ジャム コンフィチュール
料理名
電子レンジで シークワーサーマーマレード
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る