トマトとバジルとクリームチーズのマルゲリータパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 200g
- スイートバジル 5g
- トマト 1個
- クリームチーズ(ポーションタイプ) 2個
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆おろしにんにく 大さじ1
- ☆塩 少々
- ☆胡椒 少々
- ☆粒マスタード(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 パスタは、塩(記載外)を普段より多めに入れた熱湯で、規定時間茹でます。
- 2 トマトを1cm程度の賽の目にカットし、☆と合わせて冷蔵庫で冷やします。
- 3 チーズも1cm程度の賽の目にカットします。
- 4 バジルは水気を切った後、葉を枝から一枚ずつ外します。
- 5 パスタの上にマリネしたトマトとクリームチーズを乗せ、手でバジルをちぎりながらトッピングします。
きっかけ
フレッシュなトマトとバジルで、さっぱり爽やかなサラダ感覚のパスタにしてみました。クリームチーズを使いましたが、あればモッツアレラチーズでも美味しいと思います。
おいしくなるコツ
トマトのソースは、トマトに調味料が良く馴染むよう調理の最初(パスタを茹でる前)に作るようにします。バジルは香りが良く立つように、食べる直前に包丁を使わず手でちぎるようにします。
- レシピID:1530003122
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- カテゴリ
- オイル・塩系パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません