炊飯器でホットケーキミックスと豆乳とライムのケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 豆乳 100cc
- ライム 2個
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
ライムを1~2mmの薄い輪切りにし、皮を包丁で剥きます。
酸味の強いのが苦手な方は上から砂糖(記載外)を振りかけておきます。 - 2 手順1で出たライムの皮をみじん切りにし、砂糖大さじ2と混ぜ合わせ、電子レンでに2~3分程加熱します。
- 3 卵と豆乳を混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと手順2を加え、サックリと混ぜ合わせます。
- 4 炊飯釜にサラダオイルやバターを塗っておくと(記載外)、出来上がったケーキを釜から外しやすくなります。
-
5
手順1を炊飯器の底に数枚敷きます。
砂糖を振った場合は、砂糖を塗ってない面を下にするか、底ではなく生地の上に並べます。 - 6 手順5の上に手順3を流し込み、炊飯します。
- 7 焼き上がったらお皿等の上に返して置き、粗熱が取れたら完成です。
- 8 残った輪切りライム等でデコレートしても、美味しく頂けると思います。
きっかけ
ホットケーキを焼く時と同じ材料と分量で作った種を炊飯器で炊くと、油不要の簡単手間いらずでケーキを作れます。ヘルシーなダイエット効果を期待して、バター等は使わず、さっぱりとしたライムで爽やかに仕上げました。
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、混ぜ合わせた種を1時間ほど冷蔵庫で寝かせると、まろやかになり更に美味しくなります。豆乳を牛乳に代えても美味しいと思います。テフロンが剥げる恐れがあるので、手間ですが種作りは、炊飯釜ではなくボウル等を使った方が安心です。
- レシピID:1530003110
- 公開日:2013/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません