現在地

厚揚げで 手羽先甘辛胡麻揚げ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 厚揚げ

    1丁

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆砂糖

    大さじ3

  • ☆水(又はみりん)

    大さじ2

  • すり胡麻

    大さじ1

  • 白炒り胡麻

    大さじ1

  • サラダオイル

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
厚揚げで 手羽先甘辛胡麻揚げ風
  • 100円以下

厚揚げを使い、名古屋名物の甘辛いたれと胡麻のかかった手羽先の唐揚げ風の味付けにしました。

作り方

  • 1

    ☆を混ぜ合わせます。

  • 2

    厚揚げを湯通しし、水気を切り、食べやすい大きさにカットしたら、断面に片栗粉を塗ります。

  • 3

    オイルをひいたフライパンに手順2を入れて、弱火で片面ずつきつね色になるまで焼きます。

  • 4

    フライパンに手順を入れて一煮立ちさせたら、手順3の厚揚げを戻し、すり胡麻、炒り胡麻を加え、絡まるように混ぜ合わせます。

きっかけ

厚揚げを使い、名古屋名物の甘辛いたれと胡麻のかかった手羽先の唐揚げ風の味付けにしました。

おいしくなるコツ

予め☆を混ぜ合わせておき、厚揚げを焼き終えたらフライパンが熱いうちにすぐ入れ、一煮立ちさせます。
砂糖が溶けてカラメル状になり、厚揚げのサクサク衣に飴状の付けだれが絡み、パリパリと歯応えの良い仕上がりになります。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 唐揚げ > 手羽先の唐揚げ

レシピID: 1530003019

公開日:2013.09.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.04.03

    美味しくてご飯がすすみました!ごちそうさまでした^_^

    タレが厚揚げにしっかり絡まっていて、とても美味しそうですね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
厚揚げで 手羽先甘辛胡麻揚げ風
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲厚揚げで 手羽先甘辛胡麻揚げ風のページ上部へ