厚揚げで 手羽先甘辛胡麻揚げ風 レシピ・作り方

厚揚げで 手羽先甘辛胡麻揚げ風
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
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厚揚げを使い、名古屋名物の甘辛いたれと胡麻のかかった手羽先の唐揚げ風の味付けにしました。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1丁
  • 片栗粉 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆水(又はみりん) 大さじ2
  • すり胡麻 大さじ1
  • 白炒り胡麻 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 厚揚げを湯通しし、水気を切り、食べやすい大きさにカットしたら、断面に片栗粉を塗ります。
  3. 3 オイルをひいたフライパンに手順2を入れて、弱火で片面ずつきつね色になるまで焼きます。
  4. 4 フライパンに手順を入れて一煮立ちさせたら、手順3の厚揚げを戻し、すり胡麻、炒り胡麻を加え、絡まるように混ぜ合わせます。

きっかけ

厚揚げを使い、名古屋名物の甘辛いたれと胡麻のかかった手羽先の唐揚げ風の味付けにしました。

おいしくなるコツ

予め☆を混ぜ合わせておき、厚揚げを焼き終えたらフライパンが熱いうちにすぐ入れ、一煮立ちさせます。 砂糖が溶けてカラメル状になり、厚揚げのサクサク衣に飴状の付けだれが絡み、パリパリと歯応えの良い仕上がりになります。

  • レシピID:1530003019
  • 公開日:2013/09/28

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厚揚げ手羽先の唐揚げ
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厚揚げで 手羽先甘辛胡麻揚げ風
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つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2014/04/03 18:50
    厚揚げで 手羽先甘辛胡麻揚げ風
    美味しくてご飯がすすみました!ごちそうさまでした^_^

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