皮ごとりんごのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ2
- レモン果汁(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 りんごの芯を除いて一口大にカットし、砂糖をかけ、スチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて電子レンジで3~5分加熱します。
- 2 火が通ったら、レモン果汁をまんべんなく回し掛けます。
- 3 熱々のまま、又は冷蔵庫で冷やして頂きます。
きっかけ
果物の皮には、老化防止や美肌、ダイエットに効果的とされるポリフェノールが多く含まれているので、皮ごと美味しく食べやすいレシピを考えました。
おいしくなるコツ
レモン果汁を入れない場合は、砂糖を大さじ1程度に減らした方が甘すぎず、りんご本来の味が楽しめます。皮の食感が苦手な場合は、皮も芯同様剥いてから電子レンジにかけて下さい。電子レンジ使用なので、水分が飛ばず、ジューシーに仕上がります。
- レシピID:1530002946
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 皮ごとりんごのコンポート
レポートを送る
19 件