皮ごとりんごのコンポート レシピ・作り方

皮ごとりんごのコンポート
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
りんごの皮にはポリフェノールが多く含まれているとされているので、皮ごと電子レンジでコンポートにしました。

材料(2人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ2
  • レモン果汁(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごの芯を除いて一口大にカットし、砂糖をかけ、スチーマー(又はラップをしたお皿)に入れて電子レンジで3~5分加熱します。
  2. 2 火が通ったら、レモン果汁をまんべんなく回し掛けます。
  3. 3 熱々のまま、又は冷蔵庫で冷やして頂きます。

きっかけ

果物の皮には、老化防止や美肌、ダイエットに効果的とされるポリフェノールが多く含まれているので、皮ごと美味しく食べやすいレシピを考えました。

おいしくなるコツ

レモン果汁を入れない場合は、砂糖を大さじ1程度に減らした方が甘すぎず、りんご本来の味が楽しめます。皮の食感が苦手な場合は、皮も芯同様剥いてから電子レンジにかけて下さい。電子レンジ使用なので、水分が飛ばず、ジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1530002946
  • 公開日:2013/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
ポリフェノールでアンチエイジング リンゴを皮ごと食べてダイエット 簡単手軽 温かくても冷やしても美味しい
料理名
皮ごとりんごのコンポート
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • ミセスビーン
    ミセスビーン
    2023/10/23 17:42
    皮ごとりんごのコンポート
    電子レンジで簡単に美味しくできました。
  • 行瞬
    行瞬
    2022/06/18 10:16
    皮ごとりんごのコンポート
    美味しくできました。ありがとうございます。
  • frey-9
    frey-9
    2020/12/14 10:02
    皮ごとりんごのコンポート
    丁度いい甘酸っぱさに味付けできました。
    柔らかくて、皮まで美味しくいただけました。
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2020/12/13 06:32
    皮ごとりんごのコンポート
    あまりに簡単そうなので作ってみました♪次は皮なしで作りたいです。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る