フワフワ&カリカリ フレンチトースト レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 パンは1枚を1/4にカットします。
- 2 卵を溶いて牛乳と砂糖と混ぜ、パンの両面を軽く浸し、電子レンジで1分程ほど加熱します。
-
3
フライパンにバターを溶かし、手順2のパンを入れ、両面をこんがり焼きます。
お好みで、シナモンパウダーを振ります。
きっかけ
中まで卵液が浸透した、焼きプリンのようなフレンチトーストを作るために試行錯誤し、厚めの食パンを1/4カットし、中心から加熱する電子レンジを利用することで、中まで液が浸透してフワフワかつ外はカリカリの、フレンチトーストが出来上がりました。
おいしくなるコツ
パンは厚切り(4枚切り等)を1/4カットすると、パンの耳ではない面から卵液が染み渡るため、長く浸さなくても中まで浸透します。電子レンジで浸透した卵液を加熱し、フライパンでパンの表面に焼き色を付ける事で、ふわふわ、カリカリの食感になります。
- レシピID:1530002883
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト
- 関連キーワード
- 焼きプリンのようなフレンチトースト 簡単手軽 短時間で作れる フランパンと電子レンジだけ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
yuikimi51272014/09/25 07:15デニッシュ食パンで作りました。
いつもに増してバター風味が強くなって、美味しかったです。 -
rinmama94592014/06/17 18:12ごちそうさまでした。
-
Lapin272014/06/03 06:34つくりました!ちょっとこげちゃったけど(^-^;
おいしかったのでまたつくります♪ -
やあ☆こ☆あや2014/04/09 00:25ふわふわでおいしかったです◎
朝食に★