自信あり!家庭の定番★肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵などのほくほくする品種) 中2こ
- にんじん 80g
- 玉ねぎ 1/2こ
- 糸こんにゃく 1パック
- 肉(写真は牛肉こまぎれ) 150g
- 葱の青いところ(臭み消し) 1本分
- きぬさや 10本
- ★水 300ml
- ★酒 100cc
- ★砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 じゃがいも、にんじんの皮を剥く。玉ねぎは適当な大きさに切る。糸こんにゃくは4cm幅にし、これらをザルに入れる。
- 2 ザルに入れた具材が浸かるくらいの水の量を鍋で沸かす。
- 3 お湯が湧いたらザルごと、1の材料を茹でる。再び煮立ったところで肉を加え、色が変わったら火を止めザルを取り出す。
- 4 じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくを大きい鍋に入れ、★印の調味料を加え、強火にする。煮立ったら、葱の青いところを加え、落し蓋をし、水分が半分くらいになるまで煮る
- 5 煮汁が半分くらいになったら、肉を加え、醤油を二回に分けて加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。
- 6 最後に葱の青いところは取り外し、きぬさやを加え、火が通ったら完成。
きっかけ
肉じゃががおふくろの味定番なのでとても上手に作れるようになりたくて、色々なレシピで試しました。分量を調節し、自信のある定番メニューが完成しました!
おいしくなるコツ
はじめに野菜だけで煮ること。ほっくりする芋を使うと美味。鍋いっぱいになる量で作るとうまくいかないので注意です。
- レシピID:1530002728
- 公開日:2013/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません