トマト入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
ヘルシーでボリュームたっぷりな麻婆豆腐です。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
トマト
中3個
豆板醤・コチジャン
各大さじ1
200cc
とろみの分量
片栗粉大さじ1と水大さじ2
ごま油
大さじ1
小ねぎ
少々
にんにく・しょうが
各1片
サラダ油
大さじ2
鶏挽肉
200g
適量
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料をそろえます。

    にんにく、しょうが、小ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    先ににんにく、しょうが、葱を炒め、よく火が通ったら挽肉を入れます。

    豆板醤、コチジャンを入れて炒めます。
  3. 3
    水、塩、めんつゆで味付けをして、トマト、豆腐を入れます。
    沸騰してきたら、片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    最後にごま油、小ねぎを入れます。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

にんにく、しょうがは香りが出るまで、焦げないように弱火でじっくり炒めると美味しくなります。

きっかけ

完熟トマトがたくさんあったので麻婆豆腐にも使いました。

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
トマト 豆腐 豆板醤 とろみ
料理名
トマト入り麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする