おきゅうとのおかか醤油 レシピ・作り方

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ピラルク姐
郷土食の『おきゅうと』を我が家では小鉢の品としてよく食します。
 ところ天みたいだけど、歯ごたえのある面白い食感です。手に入ったらぜひ作ってみて!

材料(3人分)

おきゅうと
3巻き分
鰹つゆ 2倍濃縮タイプ(1皿につき)
中さじ1ずつ
かつお節
適宜
木の芽(山椒の若葉)
飾り用に3枚、和え用4枚

作り方

  1. 1
    おきゅうとは幅5㎜~7㎜幅の麺状に切り、流水で洗う。

     木の芽(和え用の分)は洗って軽く叩いて適当に刻む。
  2. 2
    切る前の形はこんな感じです。

    このカッコウで市販されています。
  3. 3
    小鉢皿に盛りつけて、鰹つゆを中さじ1杯づつかける。

    最後にかつ節、木の芽をかけて…完成!!
  4. 4
    【『おきゅうと』とは?】

    原料のエゴノリと沖天(イギス)をそれぞれ水洗いして天日干しする。
    由来:享保の飢饉の際に作られ、「救人(きゅうと)」と呼ばれるようになった。
    「沖人」等

おいしくなるコツ

★お醤油は好みの麺つゆを少しずつかけて! ★木の芽は洗って軽くたたく。

きっかけ

昔から食べられている郷土食の『おきゅうと』というトコロ天の (・∀・)人(・∀・)ナカーマ…です。  とっても簡単だしお安いので1品増やしたい時にオススメ!!

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
おきゅうと 行ったつもりメニュー 木の芽の料理 小鉢メニュー
料理名
おきゅうとの麺つゆがけ

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

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