おきゅうとのおかか醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- おきゅうと 3巻き分
- 鰹つゆ 2倍濃縮タイプ(1皿につき) 中さじ1ずつ
- かつお節 適宜
- 木の芽(山椒の若葉) 飾り用に3枚、和え用4枚
作り方
-
1
おきゅうとは幅5㎜~7㎜幅の麺状に切り、流水で洗う。
木の芽(和え用の分)は洗って軽く叩いて適当に刻む。 -
2
切る前の形はこんな感じです。
このカッコウで市販されています。 -
3
小鉢皿に盛りつけて、鰹つゆを中さじ1杯づつかける。
最後にかつ節、木の芽をかけて…完成!! -
4
【『おきゅうと』とは?】
原料のエゴノリと沖天(イギス)をそれぞれ水洗いして天日干しする。
由来:享保の飢饉の際に作られ、「救人(きゅうと)」と呼ばれるようになった。
「沖人」等
きっかけ
昔から食べられている郷土食の『おきゅうと』というトコロ天の (・∀・)人(・∀・)ナカーマ…です。 とっても簡単だしお安いので1品増やしたい時にオススメ!!
おいしくなるコツ
★お醤油は好みの麺つゆを少しずつかけて! ★木の芽は洗って軽くたたく。
- レシピID:1530002552
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
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- おきゅうと 行ったつもりメニュー 木の芽の料理 小鉢メニュー
- 料理名
- おきゅうとの麺つゆがけ
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ところ天みたいだけど、歯ごたえのある面白い食感です。手に入ったらぜひ作ってみて!