☆かき菜(菜花)のかんたん塩炒め☆ レシピ・作り方

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sakanacchi*
おみそ汁もお浸しも良いけど、緑が濃いお野菜は油との相性が抜群です☆

材料(2人分)

かき菜(菜花)
150g
しめじ
100g
油揚げ
1枚
長ネギ
2/3本
おろしにんにく(チューブOK)
小さじ1
おろしショウガ(チューブOK)
小さじ1
塩糀(なくてもOK)
小さじ1
小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒or粉末)
小さじ1
☆塩
一つまみ
☆化学調味料(味の素等)
少々
☆ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    かき菜は水で洗い、3センチ程に、シメジはほぐし、油揚げは熱湯をかけた後水気を取り短冊に切る。
    長ネギは千切りにして少し水にさらしキッチンペーパーで水気を取っておく。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をひき、おろしショウガとニンニクを入れ香りが出てきたら油揚げとシメジ、あれば塩糀を入れる。
  3. 3
    薬味が全体に混ざったら、かき菜を入れて少ししんなりしたら塩と鶏ガラスープの素を入れ炒める。
    味見をして塩気が足りないようだったらここで調整して下さい。
  4. 4
    白髪ねぎに☆の調味料をあえて、炒めたかき菜等の上にのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩糀がなくてもおいしく出来ます。塩糀を入れるとコクが出るので、無い時はごま油等を最後にひとたらし入れるとおいしいと思います。 ゴマ塩味のネギを最後にトッピングするので、炒めた時点で少しうす味でもネギの塩気でおいしく食べれますよ☆

きっかけ

たくさんおすそ分けを頂いたのでいろんな料理に変身させてみました☆ お肉なしでも十分ご飯のおいしいお供に変身しました☆

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
かき菜 菜の花 塩糀 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

sakanacchi* お肉よりお魚大好きsakanacchi*です。 お魚は食べるのも釣るのも大好きです。 通勤時間が長いので、楽しながらおいしいご飯を食べるには…と常日頃から考えています。

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