新玉ねぎとポーチドエッグの鰹節サラダ レシピ・作り方

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温泉たまごも美味しいですが、「ポートドエッグ」がつくれるとお料理がワンランクアップします。

材料(2人分)

新玉ねぎ
1個
サラダ菜 もしくは 水菜
少々
鰹節
1パック
海苔
少々
木の芽
2枚
☆ポン酢
30㏄
☆水
10㏄
☆ごま油
10cc
2個
◎水
600㏄
◎塩
小1
◎酢
大1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは縦に薄くスライスして水にさらしておく。
    彩りに水菜かサラダ菜を少々加える。
  2. 2
    鍋に◎を沸騰させて、お玉でグルグルかき混ぜる。
  3. 3
    卵は平坦な器に割り、鍋にそっと流しいれる。
  4. 4
    お玉で軽く鍋をまわしながら2分半茹でる。
  5. 5
    穴あきおたまですくい冷水に入れる。
  6. 6
    カレースプーンでまわりのヘラヘラの部分をとりのぞき形を整える。
  7. 7
    とりのぞいた部分は後で使います。
  8. 8
    水を切ったさらし玉ねぎのうえに鰹節と海苔をトッピングする。
  9. 9
    中央に7の卵をおく。
  10. 10
    9の上からポーチドエッグをのせて、木の芽をおく。
  11. 11
    ☆の調味料をよく混ぜ合わせてかける。

おいしくなるコツ

ポン酢に「ゴマ油」をいれると風味がまします。

きっかけ

テレビのCMで見て食べたくなったので、冷蔵庫のポン酢とゴマ油でドレッシングをつくりました。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
新玉ねぎとポーチドエッグの和風サラダ

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