小松菜漬け&菜飯弁当 レシピ・作り方
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材料(一回分人分)
作り方
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1
小松菜をよく洗って計量する。
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2
漬け物容器に大匙1の水と塩を入れる。
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3
まな板の上に小松菜を置いて沸騰した熱湯をかける。
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4
あら熱がとれたら2の中に入れ、昆布とタカの爪とを一緒に漬ける。
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5
炊きたてご飯(180g)、小松菜漬けみじん切り(20g)と大匙1のゴマを加えてさっくりと混ぜる。
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6
夏の熱中症の時期には欠かせない菜めし弁当です。
きっかけ
菜飯を大根葉で作っていたのですが入手しにくいので、入手しやすい小松菜で作っています。
おいしくなるコツ
これからの時期は冷蔵庫でつけます。 お急ぎの時はみじん切りにしてから塩水と合わせて軽く揉んで漬けると早く食べれます。
- レシピID:1530002493
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 小松菜漬け
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