炊飯器deおはぎ ~よもぎとプレーンの2種~ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 もち米はよく水洗いし、一晩水につけておく。
-
2
翌日に●の通常の白米も洗い、ざるにあげておく。
炊飯器に●のもち米、白米、お水入れて、通常通りに炊飯する。
【ポイント】
●のお水は、やや少なめにした方ががオススメ。 -
3
炊飯している間に、ヨモギの新芽をよく洗い、新芽の先だけ包丁等で切り取っておく。
【ポイント】
新芽の先の方だけを使った方が、食べやすいです。 -
4
【ポイント】
右のような新芽を使った方が、ヨモギ餅に向いています。 -
5
お鍋に小さじ2の塩を入れ、ヨモギをしっかり20分程湯がく。
アクが出てきたらスプーン等ですくい取る。
ヨモギをつまんで柔らかくなったら、水洗いし(さらして)ざるに上げる。 -
6
茹で上がったヨモギをすり鉢でペースト状にする。
炊飯器で炊き上がったお米の半量をボウル等に投入し、ヨモギペーストと共に半搗きにしながら混ぜる。 -
7
残りの半分は手に水を付けながら、丸く丸める。
(熱いので要注意!!)
ヨモギ餅も同様に丸めておく。
お好きな容器に並べておく。 -
8
器に◆のきな粉と三温糖、塩をよく混ぜ合わせておく。
また、別の容器にあんこを入れておく。 -
9
きな粉やあんこ、餅をテーブルに並べて…完成!!
各自食べる時に好きなように取ってもらうと良いです。 -
10
【一口メモ】
ヨモギ:キク科ヨモギ属の多年草。別名もち草、フーチバー(沖縄料理)等という。
お灸、止血止め、黒色火薬の原料にもなり、クロロフィル殺菌作用や胃薬にも良いとされる。
きっかけ
炊飯器で作る簡単おはぎです。ヨモギが手に入れば、是非併せて作ってみて。 オードブル形式なので、大人数の時に便利です。
おいしくなるコツ
★炊飯器のお水はやや少なめの方がちょうどよく炊けます。 ★あんこはお好きな味に仕立てても良いと思います。
- レシピID:1530002270
- 公開日:2013/01/25
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- 炊飯器で作る おはぎ
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