圧力鍋を使った黒豆煮っ♪ レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 黒豆 200g
- 砂糖 120g
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 黒豆(200g)をボールにいれて水をボールすりきれまでいれて一晩おきます。黒豆は3倍ぐらいにふくれます
- 2 圧力鍋に一晩おいた黒豆と黒豆をひたした水(500cc)砂糖(120g)醤油(小さじ1)をいれて強火にかけます
- 3 圧力がかかったら弱火にして15分加圧
- 4 余熱がとれるまでそのままにしておきます。圧がしっかり抜けてから蓋をあけて弱火で10煮込めば出来あがりっ♪
- 5 冷凍保存は↑こんなかんじで汁も一緒にチャック袋に。。。
きっかけ
短時間で黒豆が食べたかったので(笑)
おいしくなるコツ
最後に煮込むときに弱火で煮込むこと!!!強火だと皮がとれちゃぃますwww
- レシピID:1530002235
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 黒豆煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調理時間はたったの30分前後(笑)圧力鍋サマ×2
黒豆は煮とけばアレンジレシピたくさんありますょ♪