本格なのに簡単 八角を使った台湾風煮玉子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 5個
- 醤油 50cc
- 砂糖 大さじ3
- 水 300cc
- 八角(スターアニス) 2個
作り方
-
1
卵は茹で玉子にします。
圧力鍋で簡単に茹で玉子が作れるレシピ《時短で殻むきも簡単キレイ!圧力鍋でゆで玉子》を参照下さい。 - 2 材料を全て鍋に入れ、時々卵を転がしながら30分程弱火で煮詰め、粗熱が取れるまで煮汁に漬けておきます。
- 3 十分に味が馴染んだら、完成です。
きっかけ
八角を使って、簡単&本格的な台湾煮玉子を作ってみました。
おいしくなるコツ
卵がギリギリ入る程の小鍋で、出来れば煮汁に卵が完全に浸るようにして煮ます。
- レシピID:1530002180
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2024/08/09 01:52八角の風味が良く、味がしみて美味しかったです!
ありがとうございました(^^) -
クークー星人2014/08/31 09:29八角の香りがいいですね。煮込んでる時点でもうハッピーでした。味が染みて美味しかったです!煮汁は焼いた鶏に絡めていただきました。