お弁当にべんり!味がついてる「裏ワザ かき揚げ♪」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
野菜をマッチ棒サイズに切りそろえて軽く薄力粉をまぶす。
※の衣を混ぜ合わせる。 -
2
衣を1/3ほど残し、野菜にざっくり混ぜ合わせる。
天ぷら油を170℃に加熱する。 - 3 お好み焼きのヘラの上にやさいを並べる、
- 4 野菜の上に衣をつけたエビをのせる。
-
5
ヘラのまま油に入れる。
表面が固まってから、もう一本のヘラではがして天ぷらを裏返して揚げる。 - 6 油の空気泡が小さくなってきたら、よく油をきって網に並べる。
- 7 あとのせ「海老」でお店屋さんみたいな豪華なかき揚げが作れます。
きっかけ
かき揚げは油の中で野菜がバラバラで失敗したので、綺麗な形になるように工夫しました。 お弁当には、天つゆを持っていきにくいので「味つきの衣」にしました。
おいしくなるコツ
油の中で散ってしまうかき揚げは、お好み焼きのヘラで綺麗なかき揚げができます。
- レシピID:1530002056
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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