瓜のからし漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- うり 60g
- 砂糖 80g
- 和がらし 40g
- 塩 40g
作り方
-
1
瓜を縦半分に切って、スプーンで種をとります。
ヘタもとります。
この状態で60g使います - 2 チャック袋に和がらし(粉状)40g、砂糖80g、塩40gをいれて混ぜます
- 3 この袋に先ほどの瓜をいれて粉がまんべんなくつくように振ります
-
4
冷蔵庫で2日ぐらい味を馴染ませます。
完成!!!
きっかけ
夏の代表野菜の漬けもの『うり』を塩漬けじゃなく和がらしで漬けてみました!!!サッパリ&ちょっと辛いのが最高に美味しい♪
おいしくなるコツ
2日間冷蔵庫で味を馴染ませてるときに瓜から水分がかなりでますが捨てないでそのまま漬けてください!!!
- レシピID:1530002012
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- 瓜のからし漬け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぼーずの母ちゃん2020/08/09 19:37瓜を貰ったので漬けてみました!!
辛子を使うけど、甘くもあり美味しく頂きました(*^^*)
ごちそうさまでした♪ -
まめもにお2013/08/29 13:45こんにちわ♪瓜3本分で作りました。
毎日食べても飽きない味で、大満足です (^_^)
からしの辛さも美味しいですね♪
夏にピッタリの漬け物でした☆ごちそう様♥ -
ひろみちゃん80212013/08/18 11:05塩漬けではなく、和がらしがヘルシーで、ピリッとおいしいです。瓜が手に入らないので、頂いた時には、作ってみたいです。御馳走様でした。
レシピへのコメント
-
ひろみちゃん8021 2013.09.19 11:18
こんにちは(^^♪ 9/19≪ひろみちゃん8021,わたしのブログ≫に紹介させて頂きました。御訪問下されば、幸いです。
和がらしが美味しいんです!
夏バテ気味で食欲低下してもこれならご飯イケちゃぃますょ~~~~☆