簡単! レンジで「えのき氷」♪ レシピ・作り方
材料(300㏄人分)
- えのき茸 300g
- 水 400㏄
作り方
- 1 えのきの石づきをきりおとす。
- 2 ざく切りにして、ミキサーにえのきと水を入れる。
- 3 ミキサーで撹拌する。
-
4
耐熱容器に入れる。
沸騰すると湧き上がるので、大きめの容器に入れる。 - 5 レンジで20分加熱する。
- 6 粗熱をとって製氷皿にいれて凍らす。
-
7
濃縮タイプの「えのき氷」です。※1日1人1~2個を目安に調味料として美味しい「だし」になります。
みそ汁、スープ、鍋物、煮物、カレーなどに凍ったまま入れるだけです。
きっかけ
話題のえのき氷を簡単に作ってみたかった。 また、手作りすると濃縮えのき氷ができる。
おいしくなるコツ
「えのき氷」を味噌汁や煮物・炒め物などに凍ったまま入れるだけで、生活習慣病の改善やメタボ予防や健康効果が注目を浴びています。 さらに、えのき茸をミキサーにかける前に、 約1時間太陽光に当てるだけでビタミンD2がアップします!
- レシピID:1530002009
- 公開日:2012/09/08
関連情報
- 料理名
- 簡単! レンジで「えのき氷」♪
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
amosuu2014/02/24 13:44はじめてのえのき氷!売ってるのは高いので簡単に作れて嬉しい(о´∀`о)いろんな料理に使わせてもらいます♪ありがとうございました♪
-
cabon2013/08/09 15:38icafe3さん、初めまして♪
興味があったえのき氷を参考にして作らせて頂きました☆火を使用せず作れて楽ちんでしたよ~
レシピに活用しますね~
ありがとうです♪ -
r0417n06132013/08/08 19:18自分で作っておくと便利ですね!1かけずついろんなお料理にポンといれるだけですし、健康食ですし!えのきの風味がでて美味しいです。
レシピへのコメント
-
cabon 2013.08.25 21:22
icafe3さんへ♪
嬉しい承認をありがとうございます☆
各自色々と生活事情が異なるので承認が遅くなっても気にしないので恐縮です。
お味噌汁に入れてみました。
具はシンプルにもやしだけだったのにコクが出て美味しいですね~♪
簡単に出来てこんなに美味しいなんて続けられるわ~どうもありがとう☆