オーブンにお任せ 「うずらin肉まきおにぎり♪」 レシピ・作り方

オーブンにお任せ 「うずらin肉まきおにぎり♪」
  • 約30分
  • 500円前後
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オーブンで焼くので、形が崩れません。
「大葉」はおにぎりと食べると美味しさがよりいっそう増します。
中からうずら卵が出てくると、ちょっぴり嬉しくなるお弁当です。

材料(2人分)

  • 牛ロース切り落とし 250g
  • ごはん (1個60g) 360g
  • ウズラ卵 6個
  • 大葉 6枚
  • 白ごま 適量
  • ☆醤油 大3
  • ☆みりん 大1.5
  • ☆酒 大1.5
  • 好みで(生姜のしぼり汁) 小1

作り方

  1. 1 うずら卵を茹でる。
  2. 2 今回は牛のロース切り落としを使いましたが、お好きなお肉で。
    豚肉、鶏胸肉をうすくたたいて広げたものも美味しいです。
  3. 3 ☆の調味料を合わす。
  4. 4 肉を10~15分漬け込みます。
  5. 5 ウズラ卵の皮をむきます。
  6. 6 おにぎり型に30gのご飯を入れて、うずら卵を中心に埋め込みます。
    上から30gのご飯をいれて軽く押さえます。
  7. 7 型からぬいて、手でまるく形成します。
  8. 8 4でつけておいたお肉をザルにあげて余分な汁を捨てます。
    ラップをひいてお肉を隙間なく並べます。
  9. 9 ラップでお肉をおにぎりにはりつけます。
  10. 10 90度回して、同じようにラップでお肉をおにぎりに貼り付けます。
  11. 11 最後にラップの四隅を寄せて、ぎゅうっと丸めます。
  12. 12 天板において、上に白ごまを置いて、手で押さえて貼り付けます。

    最初の1個をつくったらオーブンの予熱をします。(200℃)
  13. 13 200度-5分で完成です。
  14. 14 お弁当には野菜をたっぷり添えて下さい。
  15. 15 肉まきおにぎりの仕切りは「大葉」が外せません。一緒にたべると、よりいっそうおにぎりが美味しく食べれます。

きっかけ

ボリュームたっぷりのお弁当をつくりたかった。お肉と卵とご飯が一緒になっているので食べやすい。

おいしくなるコツ

「大葉」はおにぎりの仕切りに使います。「大葉」とおにぎりを一緒にたべると、よりいっそう美味しく食べれます。

  • レシピID:1530001992
  • 公開日:2012/09/04

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カテゴリ
その他のおにぎり
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肉まきおにぎり うずら卵 大葉 極上すき焼き用肉
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