アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
淡白な豆腐がばっちりメインになるピリッとした麻婆豆腐です。
ごはんによく合うと思います♪

材料(4人分)

豆腐
2丁
長葱
半分
豆板醤
大さじ1
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
青味(長葱、ニラ等)
適量
50cc
ごま油
大さじ1
にんにく
2かけ
生姜
適量
片栗粉と水
大さじ1と大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐2丁はザルに入れ、自然に水切りしておきます。

    その間に長葱、にんにく、生姜を細かくみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1を入れ、中火にかけます。

    みじん切りにした、長葱、にんにく、生姜、豆板醤大さじ1を入れ、焦がさないようにゆっくり炒めます。
  3. 3
    水50cc入れ、めんつゆ、味噌、砂糖を入れ、よく溶かし混ぜます。

    片栗粉大さじ1と水大さじ3と合わせたものを入れ、とろみをつけます。
  4. 4
    水切りしておいた豆腐を入れ、豆腐が切れないようにゆっくり混ぜ青味を散らします。

    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

絹ごし木綿、どちらでも美味しいです。 豆腐の水きりに時間がない時は、キッチンペーパーで巻いて最後に入れれば大丈夫です♪

きっかけ

手早く作れるので、よく作ります♪

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする