材料(4人分)
- 豆腐
- 2丁
- 長葱
- 半分
- 豆板醤
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 青味(長葱、ニラ等)
- 適量
- 水
- 50cc
- ごま油
- 大さじ1
- にんにく
- 2かけ
- 生姜
- 適量
- 片栗粉と水
- 大さじ1と大さじ3
作り方
-
- 1
- 豆腐2丁はザルに入れ、自然に水切りしておきます。
その間に長葱、にんにく、生姜を細かくみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油大さじ1を入れ、中火にかけます。
みじん切りにした、長葱、にんにく、生姜、豆板醤大さじ1を入れ、焦がさないようにゆっくり炒めます。
-
- 3
- 水50cc入れ、めんつゆ、味噌、砂糖を入れ、よく溶かし混ぜます。
片栗粉大さじ1と水大さじ3と合わせたものを入れ、とろみをつけます。
-
- 4
- 水切りしておいた豆腐を入れ、豆腐が切れないようにゆっくり混ぜ青味を散らします。
器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
絹ごし木綿、どちらでも美味しいです。
豆腐の水きりに時間がない時は、キッチンペーパーで巻いて最後に入れれば大丈夫です♪
きっかけ
手早く作れるので、よく作ります♪
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ごはんによく合うと思います♪