☆竹の子のお吸い物☆ レシピ・作り方

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☆Toshie☆
旬の生竹の子を使って、柔らかい穂先をお吸い物に、下部分を煮物や竹の子ご飯にしました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

竹の子の穂先
中一本の穂先
乾燥わかめ
適量
3カップ
めんつゆ
大さじ4~5
長葱
10センチ

作り方

  1. 1
    竹の子は、よく洗い、半分に切り、ぬかと水を入れ、30分~1時間茹でます。
    竹の子が大きかったら皮を捨てて、中身の竹の子だけ茹でても大丈夫です。
  2. 2
    竹の子が冷めたら、よく洗い、薄く切ります。

    レトルトの場合、取り出してからそのまま薄く切ります。

    乾燥わかめを水で戻しておきます。
  3. 3
    鍋にめんつゆ大さじ3~4と水3カップを入れ竹の子をひと煮立ちさせます。

    わかめを入れます。

    薬味を切って入れます。

    お椀にもりつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

竹の子はなるべく薄く切ると食べやすいです。 薬味は季節のもので、小葱やみょうが、長葱などお好みで良いと思います♪

きっかけ

竹の子ご飯と合わせて、柔らかい穂先を使ってお吸い物にしました。

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
竹の子ごはん ぬか 白だし 乾燥わかめ
料理名
竹の子のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/11 20:20
美味しかったです
ノウズミニマム
わかめも竹の子も美味しそうです♪ レポート嬉しいです^^ありがとうございます☆☆

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