☆竹の子のお吸い物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 竹の子の穂先 中一本の穂先
- 乾燥わかめ 適量
- 水 3カップ
- めんつゆ 大さじ4~5
- 長葱 10センチ
作り方
-
1
竹の子は、よく洗い、半分に切り、ぬかと水を入れ、30分~1時間茹でます。
竹の子が大きかったら皮を捨てて、中身の竹の子だけ茹でても大丈夫です。 -
2
竹の子が冷めたら、よく洗い、薄く切ります。
レトルトの場合、取り出してからそのまま薄く切ります。
乾燥わかめを水で戻しておきます。 -
3
鍋にめんつゆ大さじ3~4と水3カップを入れ竹の子をひと煮立ちさせます。
わかめを入れます。
薬味を切って入れます。
お椀にもりつけて出来上がりです。
きっかけ
竹の子ご飯と合わせて、柔らかい穂先を使ってお吸い物にしました。
おいしくなるコツ
竹の子はなるべく薄く切ると食べやすいです。 薬味は季節のもので、小葱やみょうが、長葱などお好みで良いと思います♪
- レシピID:1530001743
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 竹の子のお吸い物
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ノウズミニマム2013/05/11 20:20美味しかったです