☆竹の子のお吸い物☆ レシピ・作り方

☆竹の子のお吸い物☆
  • 約1時間
  • 500円前後
☆Toshie☆
☆Toshie☆
旬の生竹の子を使って、柔らかい穂先をお吸い物に、下部分を煮物や竹の子ご飯にしました。

材料(4人分)

  • 竹の子の穂先 中一本の穂先
  • 乾燥わかめ 適量
  • 3カップ
  • めんつゆ 大さじ4~5
  • 長葱 10センチ

作り方

  1. 1 竹の子は、よく洗い、半分に切り、ぬかと水を入れ、30分~1時間茹でます。
    竹の子が大きかったら皮を捨てて、中身の竹の子だけ茹でても大丈夫です。
  2. 2 竹の子が冷めたら、よく洗い、薄く切ります。

    レトルトの場合、取り出してからそのまま薄く切ります。

    乾燥わかめを水で戻しておきます。
  3. 3 鍋にめんつゆ大さじ3~4と水3カップを入れ竹の子をひと煮立ちさせます。

    わかめを入れます。

    薬味を切って入れます。

    お椀にもりつけて出来上がりです。

きっかけ

竹の子ご飯と合わせて、柔らかい穂先を使ってお吸い物にしました。

おいしくなるコツ

竹の子はなるべく薄く切ると食べやすいです。 薬味は季節のもので、小葱やみょうが、長葱などお好みで良いと思います♪

  • レシピID:1530001743
  • 公開日:2012/04/28
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カテゴリ
お吸い物
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竹の子ごはん ぬか 白だし 乾燥わかめ
料理名
竹の子のお吸い物
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