ネギと甘酢しょうがのおやき レシピ・作り方

ネギと甘酢しょうがのおやき
  • 約1時間
  • 300円前後
ピラルク姐
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おやき食べたくなったので、ミルク餅のような触感を目指してみました。おやつにもってこいです。

材料(8個分:人分)

  • ★だんご粉 150g
  • ★強力粉 50g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★熱い牛乳 150cc
  • ●玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3杯
  • ●青ネギ(青みメインで) 1/3本
  • ●甘酢しょうが(お好みで増量可能) 大さじ2杯
  • ●無添加 天然味噌 大さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • お湯(蒸し焼き用) 50ccぐらい

作り方

  1. 1 【生地分量の注意点】
    生地は大おやき8個分の分量ですが、今回3種のおやきを作っているので、具は2~3個分相当で、少なめです。

    レシピ名◆おいものおやき1530001612
  2. 2 ★のだんご粉、強力粉を測り準備する。

    牛乳を計量カップで測り、小鍋に入れて温めます。

    ※沸騰しすぎないように注意して下さい。
  3. 3 ★の生地を作ります。HB(ホームベーカリー機)のこねるメニューを選択し、スタートボタン押すと、自動で作ってくれます。

     ※セットする時、①液体②粉類の順に容器に入れます。
  4. 4 ●の材料を全部みじん切りにしておく。
  5. 5 フライパンにごま油を引き、ネギがしんなりするまで炒める。
  6. 6 ネギに火が通ったら、最後に味噌を加える。

    ※白みそ(西京味噌のような)等の淡白な味の味噌をおススメします。

    ※粒の多い味噌は、濾して使う。

    ※味噌が焦げないように注意してね。
  7. 7 ボウルに入れて粗熱を取る。
  8. 8 生地が出来たら…

    打ち粉(強力粉)をしいたら台の上で、麺棒でのばす。

    直径17、8センチぐらいを目安に伸ばします。
  9. 9 先の具を入れ、生地で包む。

     形はお好みで!
  10. 10 フライパンで弱中火で蒸し焼きにする。
     
     ※お湯を50cc入れる。

    ※この時、油はキッチンペーパーで拭くような感じで薄くひく事。
  11. 11 こんがりキツネ色に焼けたら、完成!!

きっかけ

お家にある自家製甘酢しょうがを使ったおやきです。 ミルク餅のような触感のおやき作ってみました。

おいしくなるコツ

ネギに火が通ったら、最後に味噌を加える事!! ※白みそ(西京味噌のような)等の淡白な味の味噌をおススメします。 ※味噌が焦げないように注意してね。

  • レシピID:1530001617
  • 公開日:2012/02/18
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その他の調理器具
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おやき おやつ 軽食 梅★家のHB活用料理
料理名
おやき
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