ネギと甘酢しょうがのおやき レシピ・作り方
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材料(8個分:人分)
- ★だんご粉 150g
- ★強力粉 50g
- ★塩 小さじ1/2
- ★熱い牛乳 150cc
- ●玉ねぎ(みじん切り) 大さじ3杯
- ●青ネギ(青みメインで) 1/3本
- ●甘酢しょうが(お好みで増量可能) 大さじ2杯
- ●無添加 天然味噌 大さじ1/2杯
- ごま油 大さじ1
- 打ち粉(強力粉) 適量
- お湯(蒸し焼き用) 50ccぐらい
作り方
-
1
【生地分量の注意点】
生地は大おやき8個分の分量ですが、今回3種のおやきを作っているので、具は2~3個分相当で、少なめです。
レシピ名◆おいものおやき1530001612 -
2
★のだんご粉、強力粉を測り準備する。
牛乳を計量カップで測り、小鍋に入れて温めます。
※沸騰しすぎないように注意して下さい。 -
3
★の生地を作ります。HB(ホームベーカリー機)のこねるメニューを選択し、スタートボタン押すと、自動で作ってくれます。
※セットする時、①液体②粉類の順に容器に入れます。 - 4 ●の材料を全部みじん切りにしておく。
-
5
フライパンにごま油を引き、ネギがしんなりするまで炒める。
-
6
ネギに火が通ったら、最後に味噌を加える。
※白みそ(西京味噌のような)等の淡白な味の味噌をおススメします。
※粒の多い味噌は、濾して使う。
※味噌が焦げないように注意してね。 -
7
ボウルに入れて粗熱を取る。
-
8
生地が出来たら…
打ち粉(強力粉)をしいたら台の上で、麺棒でのばす。
直径17、8センチぐらいを目安に伸ばします。 -
9
先の具を入れ、生地で包む。
形はお好みで! -
10
フライパンで弱中火で蒸し焼きにする。
※お湯を50cc入れる。
※この時、油はキッチンペーパーで拭くような感じで薄くひく事。 -
11
こんがりキツネ色に焼けたら、完成!!
きっかけ
お家にある自家製甘酢しょうがを使ったおやきです。 ミルク餅のような触感のおやき作ってみました。
おいしくなるコツ
ネギに火が通ったら、最後に味噌を加える事!! ※白みそ(西京味噌のような)等の淡白な味の味噌をおススメします。 ※味噌が焦げないように注意してね。
- レシピID:1530001617
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 関連キーワード
- おやき おやつ 軽食 梅★家のHB活用料理
- 料理名
- おやき
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