シェパーズパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamas0889
生クリームがなかったのでクリームチーズで代用しました。牛乳だけでも大丈夫ですがコクを出すため生クリームがあれば入れて下さい。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
牛乳
200cc
クリームチーズ
30g
ローズマリー
適量
タイム
適量
たまねぎ
1/2
合びき肉
200g
塩 こしょう
少々
オリーブオイル
適量
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき薄くスライスして水にさらす。
    耐熱容器にいれラップをしてレンジで加熱し柔らかくする。
  2. 2
    ①のジャガイモをマッシャーでつぶし、牛乳、クリームチーズ、塩 こしょうを加え再度レンジで温める。
    なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    玉ねぎをみじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを炒める。火が通ったらひき肉を入れ、ローズマリー、タイム、塩こしょうも加えて火が通るまで炒める。
  4. 4
    耐熱容器に②の1/3を入れ平らにのばし、その上に③のひき肉をのせる。最後に残った②をのせ平らにのばして全体にピザ用チーズをのせてトースターで焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

マッシュポテトの部分はやや柔らかめがいいです。牛乳の量で硬さを加減して下さい。 生クリームやクリームチーズを入れることでよりクリーミーになります。

きっかけ

以前食べてすごく美味しかったので真似して作ってみました。

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉シェパーズパイ
料理名
シェパーズパイ

このレシピを作ったユーザ

mamas0889 お菓子・パンづくりが大好きです。 今まで作ってきたものをまとめてレシピを公開していきたいと思います。 追伸 個人的事情でしばらくレシピ公開やレポートの承認作業が出来ていませんでした。 レポートを送って頂いた方、承認が間に合わず申し訳ありませんでした。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする