豚挽き肉だけでチーズハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 300g
- たまねぎ 小1個
- パン粉 大2
- 牛乳 大3
- ☆調味料(塩、コショウ、あればナツメグ) 各少々
- ケチャップ 大2
- ソース 大2
- スライスチーズ 1枚
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにし、フライパンで炒めて冷ましておく。
牛乳にパン粉をひたしておく。 - 2 ボールで豚ひき肉を混ぜ、たまねぎ、☆の調味料、牛乳にひたしたパン粉を入れて更に混ぜる。
-
3
フライパンにサラダ油をひき、2の肉だねを2等分にして軽く両面焼く。
水を100cc程度入れ、火が通るまで蒸し焼きにする。 -
4
フライパンの水分が30ccほどになったら(多い場合は取り除く)ケチャップとソースを加えて、両面にからめる。
スライスチーズを半分に切って乗せる。
きっかけ
安い豚挽き肉だけでハンバーグを作ってみました!
おいしくなるコツ
ケチャップとソースを入れてから2~3分煮詰めると、濃厚なソースになります。
- レシピID:1530001362
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
2 件