材料(2人分)
- 豚足
- 2本
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- ニンニクスライス
- 1片分
- しょうがスライス
- 1片分
- 酒
- 50CC
- 好きな野菜
- 適量
- 塩
- 2つまみ程度
作り方
-
- 1
- 鍋に豚足・ネギ・しょうが・ニンニク・酒とかぶるくらいの水(分量外)を加え、強火にかける。
沸騰したら中火で20~30分コトコト煮込む。
-
- 2
- 箸がすっと通るくらいに豚足が柔らかくなれば火を止め冷ます。
-
- 3
- ②の豚足を、ペーパーで水気を取り塩を振って、温めたフライパンで全体に焼き色をつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
パリッと焼き上げると皮も美味しいです。
残った茹で汁はコラーゲンたっぷり。鍋やスープに利用して下さい。
きっかけ
豚足をもらって。どうしようかと(笑)
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