夕顔と豚肉の煮物 レシピ・作り方

夕顔と豚肉の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
イイタヌ
イイタヌ
肉じゃがの夕顔(冬瓜)版です!
淡白な印象の夕顔も、こってり煮込むとご飯がすすむオカズになります!

材料(2〜4人分)

  • 夕顔(または 冬瓜) 笑味400g
  • 豚肉 コマ切れ 200g
  • モロッコいんげん(または いんげん) 10本
  • にんじん 小2本
  • 400cc
  • 和風顆粒だしの素 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2

作り方

  1. 1 夕顔…2〜3cm厚に輪切りにし、皮を剥く。3〜4cm程度にクシ切りにし、ワタと種を取り除く。
    モロッコいんげん…3cm程度に斜めに切る。
    にんじん…3cm程度の乱切りにする。
  2. 2 鍋を温め、サラダ油をひく。
    油が暖まったら、こげないように豚肉を炒める。豚肉の色がかわったら、夕顔とにんじんを入れ、油がまわる程度に炒める。
  3. 3 鍋に水、和風顆粒出しの素を入れ、強火で煮る。
    油・灰汁が浮いてきたら、取り除く。
  4. 4 野菜が軟らかくなってきたら、中火にし、★印の調味料を入れ、さらに煮る。
  5. 5 夕顔が透き通ってきたら、モロッコインゲンをいれ、フタをする。モロッコインゲンに火が通り、色が鮮やかになってきたら火を止め、完成!

きっかけ

大きな夕顔を沢山いただいたので作ってみました!

おいしくなるコツ

油・灰汁をマメにとりましょう!

  • レシピID:1530001263
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
夕顔 モロッコいんげん 冬瓜 煮物
料理名
夕顔と豚肉の煮物
イイタヌ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る