型いらず☆くまちゃんホットケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳OR水 150cc
- 白桃(シロップ漬け缶詰)【デコ用】 人数分適宜
- 干しぶどう【デコ用】 適宜
- ホイップ生クリーム【デコ用】 適宜
- チョコスプレー【デコ用】 適宜
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
ホットケーキミックス、卵、牛乳(OR水)をボールで混ぜ合わせケーキ種をつくる。
【デコ用】のホイップクリームをホイップし、冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 熱したフライパンに薄く油をひく。(余分な油はペーパーでふきとる)【ごく弱火】にし、おたま1杯程度の【1】をフライパンの[中央よりやや手前側]に丸く流し入れる。
- 3 【1】をおたまの1/3程度とり、【2】の上側に小さく丸く流して、くまちゃんの耳をひとつ作る。
- 4 もう片方の耳も【3】と同様にして作る。
- 5 くまちゃんの表面がブツブツしてきたら、フライ返しで返し、もう片面も焼く。
- 6 両面に焼き色がついたら、お皿に出す。【顔の土台部分完成】
- 7 ホイップクリームで、白目部分を。白桃を、マズル(鼻〜口のふくらみ)に見立てて飾る。
- 8 ほしぶどうを、目・鼻に見立てて飾り、完成!
- 9 【オマケ】さらにホイップクリーム、チョコスプレーなどでデコレーションしても楽しいですよ!
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- こどもの日2011 パーティ デコレーション ホットケーキミックス
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
休日のブランチに…
お好みのデコレーションで楽しんで♪