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どんな煮魚もこの味付けで!今日はぶり大根♪ レシピ・作り方

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ブリだけでなく、カレイやメバル、イサキなど、どんな魚にもぴったり!失敗知らずの味付けです。1:1:1と覚えていつでも気軽に煮魚を♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶりのあら
1パック
大根
8cm厚くらい
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ブリのあらは塩を振ってしばらく置いておく(臭み取りのため)。霜降り用の熱湯を用意しておく。
  2. 2
    1の間に大根の皮をむき、2センチ厚の輪切りにする(我が家はさらに4分割します)。耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、電子レンジで加熱する。
  3. 3
    1のブリに熱湯をかけて霜降りにする。残った血合いなどは流水で綺麗に洗い、水気を拭き取る。
  4. 4
    鍋に大根と★の調味料、かぶるくらいの水を加え、蓋をして火にかける。
  5. 5
    大根にすっと箸がささる程度になったら3のブリを加えて落とし蓋をする。ブリに火が通ったら醤油を加え、さらに煮込む。
  6. 6
    2~3分くらいで火を止め、冷めるまで放置して味を染み込ませる。食べる前に軽く温めて、食卓へ!!

おいしくなるコツ

砂糖は使わないのであっさり、煮汁もさらっとしていますが、味はしっかりしていますのでごはんに合うと思います。他の煮魚に使用する場合は、すべての調味料と水をひと煮立ちさせてから魚を入れて下さい。長く煮込まないことがふっくらと仕上げるコツです。

きっかけ

ぶりのあらといえばこれです!

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
ぶりその他の煮魚
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

51515 私のよう雑な人間でもできるレシピを載せていきたいと思います。ガサツ万歳!ビバめんどくさがり!!

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/24 10:55
大根はもう少し煮込めばよかった~ ぶりは柔らかくできたのでうれしかったです。 美味しかったです。
clover7071
ぶりがふっくらしてとっても美味しそうです~!!私は早く食べた過ぎて大根固いまま食べちゃうこともあります(笑)レポして頂き有難うございました★

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