どんな煮魚もこの味付けで!今日はぶり大根♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりのあら
- 1パック
- 大根
- 8cm厚くらい
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ブリのあらは塩を振ってしばらく置いておく(臭み取りのため)。霜降り用の熱湯を用意しておく。
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- 2
- 1の間に大根の皮をむき、2センチ厚の輪切りにする(我が家はさらに4分割します)。耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、電子レンジで加熱する。
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- 3
- 1のブリに熱湯をかけて霜降りにする。残った血合いなどは流水で綺麗に洗い、水気を拭き取る。
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- 4
- 鍋に大根と★の調味料、かぶるくらいの水を加え、蓋をして火にかける。
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- 5
- 大根にすっと箸がささる程度になったら3のブリを加えて落とし蓋をする。ブリに火が通ったら醤油を加え、さらに煮込む。
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- 6
- 2~3分くらいで火を止め、冷めるまで放置して味を染み込ませる。食べる前に軽く温めて、食卓へ!!
おいしくなるコツ
砂糖は使わないのであっさり、煮汁もさらっとしていますが、味はしっかりしていますのでごはんに合うと思います。他の煮魚に使用する場合は、すべての調味料と水をひと煮立ちさせてから魚を入れて下さい。長く煮込まないことがふっくらと仕上げるコツです。
きっかけ
ぶりのあらといえばこれです!