大根の味噌田楽 レシピ・作り方

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スイスイみちこ
ほっとする味です。

材料(2人分)

大根 
厚さ2センチの輪切り2枚
◯味噌
大さじ2
◯水
大さじ2.5
◯砂糖
大さじ3
◯みりん
大さじ1/2〜1
お米
10〜20粒程
出し汁か水
500cc
麺つゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根の中央に切り目を入れる。鍋に出し汁、お米、麺つゆ
    、大根を入れて火をつける。
    大根が柔らかくなるまで煮る。30分以上。(季節によって茹で時間が変わります)
  2. 2
    小鍋に、◯を入れて練り合わせる。とろみがついて、もたっとした感じになったら火を止める。
  3. 3
    1の大根を器に盛り付け2の味噌ダレをかける。

おいしくなるコツ

味噌ダレを練り合わせるのが面倒なら、小鉢に入れてラップをかけず、20秒レンジで加熱して下さい。加熱後かき混ぜて、またレンジにかける。これを何度か繰り返すと(たぶん三回程で完成だと思います)とろみがついてきます。 加熱しすぎるとかたくなります

きっかけ

うちで良く作る料理です。一度きちんと分量を量っておこうと思い、レシピにしました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の味噌田楽

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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