ひじきと大豆と竹輪の煮物 レシピ・作り方

ひじきと大豆と竹輪の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
ごはんのおかずにも、おつまみにもなる、ヘルシーなお惣菜です。さつま揚げでも美味しいですよ!

材料(4〜5人分)

  • ひじき 1/2袋分
  • 焼き竹輪 大2本
  • 大豆の水煮 一袋
  • 【煮汁の材料】
  • 醤油 大さじ1弱
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 顆粒本だし 小さじ1/2強
  • 出汁か水 200cc

作り方

  1. 1 ひじきを良く洗って、水で戻す。竹輪は斜め切りにする。
    大豆は水を切っておく。
  2. 2 鍋を熱してサラダ油をひき、1を軽く炒める。
  3. 3 2に、煮汁の材料を入れて弱めの中火で煮詰め、煮汁がわずかに残った状態で火を止める。
  4. 4 残ったら、
    煮汁ごと保存容器に入れて、
    冷めたら冷蔵保存する。

きっかけ

うちで良く作る煮物です。一度きちんとレシピを作っておこうと思いました。

おいしくなるコツ

これに、ちょこっとだけ残っている人参やごぼうを入れても美味しいです。

  • レシピID:1530001052
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆
関連キーワード
ひじき煮物 大豆煮物 ちくわ煮物 ヘルシーダイエット
料理名
ひじきと大豆と竹輪の煮物
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る