ひじきと大豆と竹輪の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ひじき 1/2袋分
- 焼き竹輪 大2本
- 大豆の水煮 一袋
- 【煮汁の材料】
- 醤油 大さじ1弱
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 顆粒本だし 小さじ1/2強
- 出汁か水 200cc
作り方
-
1
ひじきを良く洗って、水で戻す。竹輪は斜め切りにする。
大豆は水を切っておく。 - 2 鍋を熱してサラダ油をひき、1を軽く炒める。
- 3 2に、煮汁の材料を入れて弱めの中火で煮詰め、煮汁がわずかに残った状態で火を止める。
-
4
残ったら、
煮汁ごと保存容器に入れて、
冷めたら冷蔵保存する。
きっかけ
うちで良く作る煮物です。一度きちんとレシピを作っておこうと思いました。
おいしくなるコツ
これに、ちょこっとだけ残っている人参やごぼうを入れても美味しいです。
- レシピID:1530001052
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- ひじきと大豆と竹輪の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません