新玉ねぎの保存方法! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ 数個
- パンスト(使い古し) 1枚
作り方
-
1
新玉ねぎは土が付いててもそのままにしておく。
ネギの部分は少しだけ残して切り取る。
根は全て切り取っておく。 -
2
使い古しのパンストを左右切り分けて新玉ねぎを1個入れて結び、その上にまた1個入れて結ぶを繰り返す。
大体片足分で4~5個分入れれます。 -
3
日の当たらない風通しのいい場所へ吊るして保存する。
使うときは下から一個ずつハサミで切ってください。
きっかけ
先日、淡路島で新玉ねぎを収穫してきたので。
おいしくなるコツ
新玉ねぎは冷蔵庫で保存しないで下さい! この保存方法は普通の玉ねぎでも同じです。
- レシピID:1530001013
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 新玉ねぎの保存方法
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
johnny_bean2020/06/07 18:25ストッキングは使わないので手ごろなネットで真似っこ。新玉は野菜庫で、常温はダメと聞いてましたがすぐに悪くなり…こちらの方が長生きしそうです未来のウマイをゴチソ様
-
宇砂木いのこ2020/05/02 12:49素敵なアイディアありがとうございます。
-
チャックとマメ2016/05/23 23:12すぐ傷んでしまう新玉ねぎに困ってました。ストッキングいいアイデアですね♪
-
はるっちじゅんじ2015/04/08 17:06沢山頂き、保存に困ってました。
これで焦らずに消費出来ます!
レシピへのコメント
-
びっきー 2012.05.13 20:37
maki64さん
質問ありがとうございます。
この保存方法だと二週間はもってました。
なぜ二週間かというとそのくらいまでに食べきってしまったからです。
やはり新玉ねぎは収穫してからなるべく早く食べてしまった方が美味しいので。
この写真は淡路島で新玉ねぎ収穫体験したときの物なのですが、やはり農家の方も冷蔵庫に入れず日陰で風通しのよい所に吊るすようにと教えて下さいました。
新玉ねぎの味は落ちたとしても腐らない限りは長期間保存できると思います。 -
maki64 2012.05.13 07:55
新たまねぎも吊るせば長持ちしますか?
保存方法を探していてもなかなか良い記事がなくてここをみつけました。
画像があるので間違いなく新玉ですね。
で、これだとどれくらい持ちますか?
普通のたまねぎと同じくらいいけますか?