広東風コンコンとろみ鍋 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
-
1
人参は長さを3等分に切り、太めの千切りにする。
牛蒡も人参と太さを合わせた千切りにし、水にさらしアクを抜く。 - 2 白菜は葉の部分は半分に切る。芯に近い分は3〜4等分にし、長さ約4センチに切る。長ねぎは斜め切りにする。
- 3 青梗菜はヘタを切り落とし、半分に切り長さ4センチ程に切る。水菜は洗ってラップに包み、15〜20秒程加熱する。
-
4
牛蒡と大根は、塩と酒少量ずつ(分量外)を入れた熱湯で
10分程茹でて冷ます。(大根が柔らかい時期は5分) - 5 油揚げは、三方の端を細く切り落とし開き、3等分に切る。木耳は洗ってから水につけて戻す。
-
6
ベーコン、豚バラ肉は半分に切る。
うずらの卵を茹でて皮を剥く。
ワンタンの皮は(帯状に)4等分に切る。 -
7
ベーコンで人参を巻き水菜で結ぶ。
豚肉で牛蒡を巻く。
油揚げで大根を3本ずつ巻き、水菜で結ぶ。 - 8 中華スープの材料を鍋に入れて沸かす。
- 9 8に日の通り難いものから入れていく。うずらの卵とわんたんの皮と木耳を最後に鍋にのせる。わんたんの皮は少しずつ補充する。
きっかけ
おもてなしになるごちそうお鍋を考えました。
おいしくなるコツ
雲呑の皮はくっつきやすいので、火が通ったら素早く食べるようにして下さい!
- レシピID:1530001009
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- 料理名
- 広東風とろみ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
〆はもちろんラーメンで!