広東風コンコンとろみ鍋 レシピ・作り方

広東風コンコンとろみ鍋
  • 約1時間
  • 2,000円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
手間がかかる分だけ美味しい中華鍋です。
〆はもちろんラーメンで!

材料(3〜5人分)

  • 《スープの材料》
  • 鶏ガラスープの素 大さじ2〜2.5
  • オイスターソース 大さじ2〜2.5
  • 醤油 大さじ2〜2.5
  • 1.5〜1.8リットル
  • 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • 〔水とき片栗粉〕
  • 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ2
  • 《鍋の具》
  • 豚バラ肉 150グラム
  • 牛蒡 細め一本
  • ベーコン 3枚
  • 人参 細くて小さめ1本
  • 大根 4m角の拍子切り 18本分
  • 油揚げ  2枚 *開いて 3等分にする。
  • 水菜 1把
  • 白菜 1/4把
  • 青梗菜 2把
  • 長ねぎ 1本
  • 木耳 乾燥した状態で大さじ1〜2
  • 雲呑の皮 20枚
  • うずらの卵 10個

作り方

  1. 1 人参は長さを3等分に切り、太めの千切りにする。
     牛蒡も人参と太さを合わせた千切りにし、水にさらしアクを抜く。
  2. 2 白菜は葉の部分は半分に切る。芯に近い分は3〜4等分にし、長さ約4センチに切る。長ねぎは斜め切りにする。
  3. 3 青梗菜はヘタを切り落とし、半分に切り長さ4センチ程に切る。水菜は洗ってラップに包み、15〜20秒程加熱する。
  4. 4 牛蒡と大根は、塩と酒少量ずつ(分量外)を入れた熱湯で
     10分程茹でて冷ます。(大根が柔らかい時期は5分)
  5. 5 油揚げは、三方の端を細く切り落とし開き、3等分に切る。木耳は洗ってから水につけて戻す。
  6. 6 ベーコン、豚バラ肉は半分に切る。
     うずらの卵を茹でて皮を剥く。
     ワンタンの皮は(帯状に)4等分に切る。
  7. 7 ベーコンで人参を巻き水菜で結ぶ。
     豚肉で牛蒡を巻く。
     油揚げで大根を3本ずつ巻き、水菜で結ぶ。
  8. 8 中華スープの材料を鍋に入れて沸かす。
  9. 9 8に日の通り難いものから入れていく。うずらの卵とわんたんの皮と木耳を最後に鍋にのせる。わんたんの皮は少しずつ補充する。

きっかけ

おもてなしになるごちそうお鍋を考えました。

おいしくなるコツ

雲呑の皮はくっつきやすいので、火が通ったら素早く食べるようにして下さい!

  • レシピID:1530001009
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
中華鍋豚バラ肉
関連キーワード
根菜 中華鍋 ラーメン
料理名
広東風とろみ鍋
スイスイみちこ
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