簡単♪おつまみにも!きゅうりのピリ辛漬け レシピ・作り方

簡単♪おつまみにも!きゅうりのピリ辛漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
まい523
まい523
おつまみにピッタリ♪
5~6本漬けてもすぐになくなるほど大人気のお漬物です^^

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 きゅうりのブツブツを取るため、塩を振ってまな板で転がす。
  2. 2 きゅうりを大きめに切る。
    皮はついたままのほうが美味しいです^^
    きれいに水気をふき取り、タッパーに入れる。
  3. 3 しょうがは細切りに。
    鷹の爪は小口切りに。(切らなくてもOK)
  4. 4 鍋にしょうゆ、酢、しょうが、鷹の爪を入れ、沸騰する直前に火を止める。
  5. 5 4をきゅうりの上からかける。
    生姜と鷹の爪は漬かるように。
  6. 6 粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
    全部のきゅうりが液に漬からない場合、時々混ぜてください。
    半日~1日置くとしみます♪

きっかけ

料理教室の先生をしている叔母から教わりました☆

おいしくなるコツ

辛いものが好きなので、我が家では鷹の爪を小口切りにします。 切らずにそのまま入れても結構ピリっとします^^ 2できちんと水気を切ると早く漬かります!

  • レシピID:1530000978
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 漬け物 おつまみ ピリ辛
料理名
きゅうりの漬物
まい523
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2015/07/19 07:34
    簡単♪おつまみにも!きゅうりのピリ辛漬け
    先日はレポ有難うございました♪我が家もきゅうりの漬物は大好きです!暑くなると漬けたくなりますネ♪ごちそうさまでした♪
  • ライム2141
    ライム2141
    2013/08/08 16:36
    簡単♪おつまみにも!きゅうりのピリ辛漬け
    まいさん、こんにちは♪お酢のサッパリ感と、ピリ辛感が、とてもおいしくて、ぽりぽり食べすすんじゃう一品でした(●^o^●)美味しかったです。御馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る