簡単♪おつまみにも!きゅうりのピリ辛漬け レシピ・作り方
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材料(3~5人分)
作り方
- 1 きゅうりのブツブツを取るため、塩を振ってまな板で転がす。
-
2
きゅうりを大きめに切る。
皮はついたままのほうが美味しいです^^
きれいに水気をふき取り、タッパーに入れる。 -
3
しょうがは細切りに。
鷹の爪は小口切りに。(切らなくてもOK) -
4
鍋にしょうゆ、酢、しょうが、鷹の爪を入れ、沸騰する直前に火を止める。
-
5
4をきゅうりの上からかける。
生姜と鷹の爪は漬かるように。 -
6
粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
全部のきゅうりが液に漬からない場合、時々混ぜてください。
半日~1日置くとしみます♪
きっかけ
料理教室の先生をしている叔母から教わりました☆
おいしくなるコツ
辛いものが好きなので、我が家では鷹の爪を小口切りにします。 切らずにそのまま入れても結構ピリっとします^^ 2できちんと水気を切ると早く漬かります!
- レシピID:1530000978
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの漬物
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5~6本漬けてもすぐになくなるほど大人気のお漬物です^^