なすとひき肉のとろ~りグラダン レシピ・作り方
材料(2人分)
- なすび(大きめのもの) 1本
- 合挽きミンチ 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- 生しいたけ 1枚
- 塩・こしょう 少々
- 焼肉のたれ 大さじ3
- 溶けるチーズ 50g
- パセリのみじん切り(あれば) 少々
作り方
- 1 なすびは5ミリ幅に輪切りにし、水に数分つけてアク抜きをし、水気をきっておく。玉ねぎ、生しいたけはみじん切りにする。
- 2 テフロン加工のフライパンに合挽きミンチを入れ、塩・こしょうをして中火で炒める。肉の色が変わったら、なすび、玉ねぎ、生しいたけを加えて炒める。
- 3 なすびがしんなりしてきたら、焼肉のたれを加え、全体に絡ませる。耐熱容器に盛ってとろけるチーズを上にかけて、電子レンジで1分30秒加熱し、パセリをかけて出来上がり。
きっかけ
なすびと合挽きミンチがあったので。
おいしくなるコツ
合挽きミンチは、火を通しすぎるとパサついて美味しくないので、炒めすぎに注意。
- レシピID:1530000970
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とろ~りチーズがイイ感じです(≧ω≦)